Ikhlas


Karena beratnya ikhlas, maka perbaiki niatmu setiap waktu   Balikpapan, Kaltim, 10 Dzulqa’dah 1435 Verawaty Lihawa     Advertisements

Istimewa


Baru saja menemukan tulisan ini di folder pribadi. Berbulan-bulan tersimpan sampai saya lupa menerbitkannya di blog. Curahan hati yang tersurat beberapa hari saat persiapan exit dari Riyadh ke Indonesia medio Desember 2013. Membacanya lagi saat ini seperti relaksasi tersendiri di sela-sela kesibukan mengurus sekolah. Izinkanlah saya bernostalgia dengan Saudi Arabia. Terlalu banyak hal yang luput… Continue reading Istimewa

Menyuruh-Melarang-Marah


Mengenai tiga hal ini, selama tahap persiapan sekolah, saya sering melakukan “riset” kecil bagaimana reaksinya jika dilakukan pada anak-anak usia dini. Obyek “risetnya” tentu saja anak-anak teman pengajar. Contoh kasus menyuruh ASY (6 th) baru saja menyelesaikan sarapannya. Pagi itu kami makan nasi kuning berjamaah di kantor. IS (salah satu pegawai sekolah), saya, dan ASY beranjak sama-sama ke… Continue reading Menyuruh-Melarang-Marah

Pekerjaan Baru


Belakangan ini sebagian besar waktu dan perhatian saya tersita dengan urusan persiapan sekolah yang sedang kami rintis. Saya diamanahi untuk jadi Kepala Paud di Lembaga Pendidikan Cahaya Ilmu. Lembaga ini berada di bawah pengawasan Yayasan Ath-thoifah Al-Manshuroh Balikpapan. Bagaimana rasanya jadi Kepala Sekolah? Beraaaat. Bukan hanya kerjanya yang berat. Tanggung jawabnya juga besar. Percayalah, saya… Continue reading Pekerjaan Baru

Ketika Malas Belajar


Ketika aku malas belajar, aku teringat buah hatiku kelak berhak dilahirkan dari ibu yang cerdas. [Faidah Daurah Muslimah “Wahai Ibu, Engkaulah Madrasah Pertama“, oleh Ummu Fida]

Sapa Sejenak


Ahlaaan… Sejak pulang ke Indonesia, hidup rasanya “heboh” betul setiap hari. Alhamdulillah sudah hampir empat bulan kami di Balikpapan. Kegiatan di sini lumayan menyita waktu, alhamdulillah ‘ala kulli hal. Pada kondisi-kondisi tertentu masih merindukan Saudi. Di sini, kembali ke realita, sodarah-sodarah. Musik hampir di setiap tempat ada. Sudah di dalam rumah aja telinga ini enggak selamat dari musik. Allaahul… Continue reading Sapa Sejenak

Setelah 28 Purnama


Setelah 28 purnama
Malam ini, kuhirup lagi dingin udaramu.
Hamdan laka yaa Rabb..
Kini kujejaki tanah Jogja lagi.

Pogung Kidul, YK
Verawaty Lihawa

Indahnya Persaudaraan di Jalan Allah


Tiba-tiba saya menemukan kartu ini. kartu yang saya terima hampir sebulan yang lalu. Kartu yang manis dari kawan-kawan sekelas saya di Madrasah Daarudz Dzikr. Baris-baris katanya membuat saya tak mampu menahan air mata ketika membacanya. Untuk Saudari kami, Verawaty. Kami memohon kepada Allah, agar Dia memberkahimu senantiasa. Melimpahkan untukmu kebaikan di dunia dan akhirat. Aamiin…… Continue reading Indahnya Persaudaraan di Jalan Allah

Shalawat


Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu dia berkata: Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: رَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيَّ “Kecelakaan atas seorang hamba yang namaku disebut di sisinya lantas dia tidak bershalawat kepadaku”. (HR. At-Tirmizi no. 3545 dan dinyatakan shahih oleh Al-Albani dalam Shahih Al-Kami’ no. 3510) Ketika menjalani kehidupan awal di Riyadh dan mulai… Continue reading Shalawat

#ArabicDiary: Shalih


  Dalam Bahasa Arab, kata “shaalih” (صالح) memiliki beberapa makna. Di antaranya: #1. “Shaalih” bermakna “munaasib” (مناسب). Artinya, cocok atau sesuai. Contoh kalimat: هذا البيت صالح للسكن – Hadza’l baitu shaalihun lis sakn – “Rumah ini cocok untuk ditinggali.” #2. “Shaalih” bermakna “jayyid” dan “naafi’” antonimnya “Faasid” (جيد و نافع عكس فاسد). Artinya, bagus, berguna, dan kebalikan dari kata “rusak”. Contoh kalimat: مازال هذا الطعام صالحا في الثلاجة بعد أسبوع  – Maa zaala hadza’th tha’aamu shaalihan fi’ts tsalaajah ba’da usbuu’. – “Makanan ini masih segar setelah 1 minggu di kulkas” #3. “Shaalih”… Continue reading #ArabicDiary: Shalih

Rahasia Dahsyat Istighfar


Saudara-saudariku, seorang laki-laki pernah menemui Syaikh Bin Baz rahimahullahu ta’ala dan berkata kepada beliau, “Wahai Syaikh, sudah 7 tahun aku belum juga dikaruniai anak.” Tidaklah Syaikh mewasiatkan kepadanya kecuali dengan satu kalimat saja, “Perbanyaklah istighfar.” Sungguh, setelah setahun berlalu, lelaki ini datang lagi kepada Syaikh Bin Baz untuk mengabarkan kepada beliau, bahwa istrinya sedang hamil. ***… Continue reading Rahasia Dahsyat Istighfar

Dia yang Akhirnya Memikatku


Saya termasuk orang yang senang belajar bahasa. Dahulu, keinginan saya adalah bisa menguasai banyak bahasa; bahasa daerah maupun mancanegara. Senang rasanya bisa mengenal beberapa bahasa, walaupun ekspektasi saya di atas tak tercapai. Bagi setiap individu, termasuk saya tentunya, proses belajar bahasa itu dimulai dari lingkungan keluarga dekat. Bahasa pertama saya sudah pasti bahasa kedua orang… Continue reading Dia yang Akhirnya Memikatku

Menikmati Indahnya Telaga Wadi Hanifah


Mumpung masih di Riyadh, bagi-bagi cerita rihlah dulu, aaahh. Cerita ini udah basi banget sebenarnya. Sekitar setahun lebih kalau enggak salah. Sebagaimana kebiasaan saya dan suami selama di Riyadh, kalau rihlah hampir enggak pernah berdua. Mesti pikniknya selalu berombongan dengan kawan-kawan Indonesia lainnya. Rasanya seru aja gitu. Sekalian mempererat ukhuwah dengan teman-teman yang memang jarang-jarang ketemu,… Continue reading Menikmati Indahnya Telaga Wadi Hanifah

Berharap UndanganNYA Lagi


Musim haji akhirnya berakhir. Menyisakan kerinduan teramat dalam di hati. Qadarullah, saya dan suami tak jadi pergi haji tahun ini. Bukan hanya karena biaya haji meroket tinggi tahun ini. Tapi aturan baru dari Pemerintah Arab Saudi yang membikin nyali ciut untuk nekat ke Tanah Suci. Di Arab Saudi berlaku larangan bagi warganya untuk pergi haji… Continue reading Berharap UndanganNYA Lagi

Menjadi Muslim “Mubaarakan ayna maa kaana” (Kisah #1)


Dalam Surah Maryam ayat 31, termaktub di sana ucapan Isa ‘alaihissalam, وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ . “Dan Dia menjadikan aku seorang yang diberkati di mana saja aku berada” Dalam Tafsir Jalalain, maksud potongan ayat ini adalah, Dia menjadikan diriku orang yang banyak memberi manfaat kepada manusia. Ungkapan ini merupakan berita tentang kedudukan yang telah dipastikan… Continue reading Menjadi Muslim “Mubaarakan ayna maa kaana” (Kisah #1)

34 Amalan yang Bisa Anda Laksanakan Pada 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah


روى البخاري رحمه الله عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام – يعني أيام العشر – قالوا : يا رسول الله ولا الجهاد في سبيل الله ؟ قال ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج… Continue reading 34 Amalan yang Bisa Anda Laksanakan Pada 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Husnul Khatimah: Buah Bakti Kepada Ibu


“Setiap jiwa pasti akan merasakan mati. Dan sesungguhnya balasan atas kalian akan disempurnakan kelak pada hari kiamat. Barangsiapa yang diselamatkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga maka sungguh dia telah beruntung. Tidaklah kehidupan dunia itu melainkan kesenangan yang menipu.” (QS. Ali ‘Imran: 185) Setiap jiwa akan merasakan mati. Setiap ajal telah tertulis. Dan perpindahan… Continue reading Husnul Khatimah: Buah Bakti Kepada Ibu

Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah dan Amalan-amalan yang Disyari’atkan di Dalamnya


Oleh: Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin Segala puji bagi Allah semata, shalawat dan salam semoga tercurah kepada Rasulullah, Nabi kita Muhammad, kepada keluarga dan segenap sahabatnya. روى البخاري رحمه الله عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام… Continue reading Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah dan Amalan-amalan yang Disyari’atkan di Dalamnya

Sejatinya Pengingat


Kamis pagi kemarin, saya dikabari, bahwa Bapak F, calon tetangga yang sedianya akan menempati lantai atas flat kami meninggal. Beliau (semoga Allah merahmatinya), sempat masuk Rumah Sakit dulu untuk operasi jantung, pada hari Sabtu, pekan lalu. Padahal, menurut kawan saya, beliau Jumat malamnya masih sempat hadir di pengajian rutin Bapak-bapak, yang kebetulan bertempat di rumah kawan… Continue reading Sejatinya Pengingat

Resep Bahagia


“Carilah kenikmatan dan kebahagiaan dalam tiga hal; dalam sholat, berzikir dan membaca Al Quran, jika kalian dapatkan maka itulah yang diinginkan, jika tidak kalian dapatkan dalam tiga hal itu maka sadarilah bahwa pintu kebahagiaan sudah tertutup bagimu.” [ Al Hasan al-Bashri ] Dari artikel ‘Resep Hidup Bahagia — Muslim.Or.Id’

Jadi Navigator


Pagi tadi ketika mengantar saya ke madrasah, mobil suami melewati jalur yang tidak biasa kami lalui. Ceritanya mau coba-coba jalur baru. Suami sih awalnya sempat ragu. Kenapa? Iya, soalnya saya yang jadi navigatornya.*nyengir lebar* Lha, kok bisa saya yang enggak hapal jalan-jalan di Riyadh ini bisa jadi navigator? Gimana enggak, wong itu jalur yang selalu saya lewati bareng bis madrasah… Continue reading Jadi Navigator

Cerita dari Haramain #4: Tips Ringan Untuk yang Ingin Umroh di Bulan Ramadhan


فَإِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فَاعْتَمِرِي ، فَإِنَّ عُمْرَةً فِيهِ تَعْدِلُ حَجَّةً مَعِي  Jika datang bulan Ramadhan, lakukanlah umroh. Karena umroh di bulan Ramadhan, senilai haji bersamaku. (HR. Bukhari 1782 dan Muslim 1256). Membaca hadits di atas, kita tentu tak heran lagi mengapa Mekkah selalu dipenuhi jutaan muslimin dari berbagai belahan dunia ketika Ramadhan tiba. Jika Anda… Continue reading Cerita dari Haramain #4: Tips Ringan Untuk yang Ingin Umroh di Bulan Ramadhan

Suatu Pagi di ad-Dir’iyyah at-Taariikhiyyah


Beberapa kali hanya mendengar cerita tentang ad-Dir’iyyah at-Tariikhiyyah (historical Dir’iyyah), akhirnya Senin kemarin, bertepatan dengan libur al-Yaum al-Wathani (Hari Kebangsaan Arab Saudi, CMIIW), saya akhirnya bisa berkunjung ke rumah asal dinasti Kerajaan Arab Saudi ini. Hari masih terlalu pagi, sekitar jam 6.00, mobil kami menyusuri jalanan lengang menuju Dir’iyyah. Tidak sampai setengah jam, saya dan suami… Continue reading Suatu Pagi di ad-Dir’iyyah at-Taariikhiyyah

Terimalah


اللهم تقبل منا صلاتنا، وصيامنا، وقيامنا، وجميع أعمالنا، واجعلها خالصة لوجهك الكريم  “Ya Allah, terimalah (amalan) shalat kami, puasa (Ramadhan) kami, ibadah shalat malam kami, serta seluruh amalan-amalan kami. Dan jadikanlah amalan-amalan tersebut ikhlas karena mengharapkan wajahMu yang mulia.” (Di antara doa yang dibaca setelah doa qunut witir,  oleh salah satu imam masjid di Ummul Hamam, Riyadh,Ramadhan 1434 H)

Masih “Alergi” Belajar Ilmu Syar’i?


“Eh, ada kabar terbaru apa dari dunia selebritis Indonesia sekarang?” “Itu loh, anak pasangan artis yang udah cerai itu. Udah tau belum sih, kalo anak bungsunya habis kecelakaan pas ngendarai mobil? Ih, lagian, anak umur segitu kok ya dibiarin nyetir mobil sendiri. Bla, bla, bla…” ====================================================== “Mmm, rukun shalat apa aja ya?” “Errr…apa ya? Seingatku… Continue reading Masih “Alergi” Belajar Ilmu Syar’i?

Yang Terlupa


Suatu kali, ketika sedang ber-blog-walking ria, saya menemukan sebuah tulisan yang sukses membuat saya rindu luar biasa pada orang tua saya. Sampai nangislah pokoknya habis baca itu. Yang saya ingat dari tulisannya kira-kira begini, selama ini kita sering terfokus pada bertambahnya usia kita atau buah hati kita. “Masya Allah si Kakak sudah mau masuk sekolah tahun… Continue reading Yang Terlupa

Bersihkanlah


اللهم طهر قلوبنا من النفاق , وألسنتنا من الكذب , وأعيننا من الخيانة , وأعمالنا من الرياء , وأموالنا من الربا “Ya Allah, bersihkanlah hati kami dari kemunafikan, lisan-lisan kami dari perkataan dusta, penglihatan kami dari pandangan khianat, amalan-amalan kami dari (penyakit) riya’, dan harta kami dari riba.” (Di antara doa yang dibaca salah satu Imam masjid Ummul Hamam, Riyadh, setelah doa qunut witir, Ramadhan 1434 H)    

Cerita dari Haramain #3: Si Mbah


Hingga hari ini, masih terbayang wajah si Mbah, teman sekamar ketika umroh kemarin. Lisannya yang terlihat selalu berdzikir di antara hiruk-pikuk manusia, bahkan dalam kondisi berdesak-desakan di pintu masjid. Nasihatnya untuk selalu bersabar ketika kami nyaris putus asa, tak jua menjumpai tempat yang sedikit lapang di dalam masjid. “Sabar. Banyak-banyak dzikir. “  Medhok Jawanya kental… Continue reading Cerita dari Haramain #3: Si Mbah

Cerita dari Haramain #2: Wasiat Ummu Zakaria


Waktu: 28 Ramadhan 1434 H Latar: Masjid Al-Haram lantai 2 Siapakah Ummu Zakaria? Sabar dulu. Seperti biasa, saya mau kasih intro dulu sebelum akhirnya memperkenalkan siapa beliau. Ceritanya, ketika rombongan umroh kami dari Riyadh harus kembali tanggal 25 Ramadhan, saya dan suami memutuskan untuk tetap tinggal di Mekkah sampai 1 Syawwal. Alhamdulillah pemilik travel yang membawa rombongan… Continue reading Cerita dari Haramain #2: Wasiat Ummu Zakaria

Baru Tiga Tahun


Alkisah, tersebutlah sepasang suami-istri yang ingin mengadukan permasalahan mereka kepada salah satu ulama di kota mereka. Pasangan ini, sejak pernikahan sampai kini, belum juga memiliki buah hati yang mereka idamkan. Setelah konsultasi dan diperiksa oleh dokter, mereka dianjurkan untuk melakukan bayi tabung. Sebenarnya pembahasan masalah bayi tabung dalam tinjauan syari’at sudah pernah mereka baca. Hanya untuk lebih mantapnya dan ingin mencari penjelasan sejelas-jelasnya, berangkatlah sang Suami menemui sopir seorang mufti ternama (yang kebetulan berasal dari negara yang sama dengan sang Suami) di kota tersebut, untuk meminta tolong kepada si Sopir agar menyampaikan pertanyaannya kepada Syaikh. Akhirnya terjadilah dialog antara Suami dan si Sopir, yang kira-kira begini isinya. Sp (Sopir) : “Antum sudah berapa lama nikahnya?”  Sm (Suami): “3 tahun, Ustadz.” Sp : “Baru tiga tahun..? Masih baru itu, Akhi!!” sambil tersenyum. “Ana juga sampai sekarang belum punya anak sudah 15 tahun nikah. Antum tahu,… Continue reading Baru Tiga Tahun

Cerita dari Haramain #1: Dua Sopir


Waktu: 24 Ramadhan 1434 H Latar: Mekkah Almukarramah Sopir #1 Sebelumnya saya mau berucap syukur dulu kepada Allah, kemudian berterima kasih kepada muhsinin yang sudah berbaik hati membiayai perjalanan rombongan umroh kami dari Riyadh hari ini. Alhamdulillah kami tiba dengan selamat di Mekkah menjelang waktu sahur tanggal 23 Ramadhan. Jika Ramadhan tahun ini kami bisa… Continue reading Cerita dari Haramain #1: Dua Sopir

Taubatnya si Penggila Korea (Bagian 2 – Selesai): Saat Hidayah Datang


Hanya butuh sekitar 1-2 hari bagi D untuk menyelesaikan buku yang dipinjamkan sahabatnya. Entah di halaman keberapa, D mendapati salah satu hadits Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam yang cukup panjang menggambarkan tentang Dajjal.[1] Sampai-sampai hadits ini membuatnya ketakutan dan tak bisa terlelap berhari-hari. Dari buku itu, khususnya di bagian  kisah bertemunya Dajjal dengan salah seorang… Continue reading Taubatnya si Penggila Korea (Bagian 2 – Selesai): Saat Hidayah Datang

Taubatnya si Penggila Korea (Bagian I): Masa-masa Kelam


Saya selalu takjub dengan cara Allah memberi hidayah kepada setiap hambaNya. Sebutlah Khalifah Umar Bin Khattab radhiyallahu ‘anhu, yang dulunya terkenal paling keras memusuhi Islam. Hidayah Allah menyapanya setelah membaca ayat-ayat Al Qur’an dari shahifah (lembaran) yang diberikan adiknya, Fathimah Bintu Khattab.[1] Salman Alfarisi radhiyallahu ‘anhu pun punya kisah masyhur mengharu-biru dalam mencari kebenaran yang dibawa Sang Teladan, Rasulullah shallallahu… Continue reading Taubatnya si Penggila Korea (Bagian I): Masa-masa Kelam

Mendadak Indonesia


Ahlan! Senangnya akhirnya bisa merasakan suasana Ramadhan di rumah kontrakan baru. Banyak alasan yang membuat saya lebih suka flat yang baru ini ketimbang yang lama. Di antaranya: #1 Semua penghuni flat orang Indonesia Flat ini dihuni sekitar 7 keluarga dan semuanya berkebangsaan Indonesia. Kami menempati rumah di lantai dua bersama tiga keluarga lainnya. Sayangnya belum… Continue reading Mendadak Indonesia

Salad Buah dengan Saus Custard-Mayonnaise


Resep ini bisa jadi menu andalan ketika buka puasa atau dalam momen kumpul keluarga. Rasa buahnya segar dengan paduan mayonnaise yang creamy, cocok untuk menemani suasana santai di rumah. Tak perlu berpanjang cerita, silakan langsung simak resepnya. Bahan: *Untuk saus dressing 2 sdm bubuk custard 3 sdm susu cair untuk melarutkan custard 500 ml susu 80… Continue reading Salad Buah dengan Saus Custard-Mayonnaise

Apakah Kita Lupa?


Tulisan ini khusus untuk mereka yang memilih demonstrasi sebagai solusi atas kenaikan harga BBM. Tidakkah kita ingat dengan  firman Allah,   وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا. وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ “Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya.” (QS. Ath-Thalaq: 2-3)   Dir’iyyah, Riyadh, KSA,… Continue reading Apakah Kita Lupa?

Keutamaan Para Penghafal Al-Qur’an


Tidak tersembunyi lagi bahwa Al Qur’an adalah kemuliaan yang paling tinggi. Dan tiada pula diragukan manusia terbaik adalah yang belajar Al Qur’an dan yang mengajarkannya. Sedangkan ilmu tidak akan diperoleh kecuali dengan menghafal. Bahkan menghafal adalah syarat bagi ilmu. Maka, Al Qur’an harus dihafal sebagaimana ilmu-ilmu lainnya. Berikut ini adalah beberapa keutamaan yang akan diperoleh… Continue reading Keutamaan Para Penghafal Al-Qur’an

Tadabbur Musim Panas


Saat ini di beberapa belahan dunia, termasuk Saudi Arabia, sedang mengalami musim panas. Terkhusus Kota Riyadh, suhu panasnya mulai merangkak naik dari 35 derajat selsius. Berdiam di rumah memang pilihan yang paling tepat. Sambil menikmati sejuknya udara dari mesin pendingin ruangan. Biasanya panasnya akan mencapai 50 derajat ketika Ramadhan Dengan kondisi semacam ini, menjalani puasa… Continue reading Tadabbur Musim Panas

Ummahat oh Ummahat


Bulan ini kayaknya bakal jadi waktu yang paling sibuk. Belum masuk pertengahan Mei udah punya tiga agenda haflah (pesta). Satunya sih udah selesai Jumat kemarin. Acara haflahnya dibikin  atas nama grup Permataku Saudia (PS). Sepertinya saya pernah nyinggung nama grup ini di beberapa postingan lama. PS itu grup yang isinya istri-istri mahasiswa dan guru Indonesia… Continue reading Ummahat oh Ummahat

All About Riyadh (updated)


Sudah hampir dua tahun di Riyadh, sepertinya saya jarang ya cerita tentang kota ini. Sejauh ini, dengan plus-minusnya- saya cinta kota ini. Adapun yang saya tulis disini, semuanya adalah hasil pengamatan selintas saya secara pribadi. Tidak bisa digeneralisasikan. Kalau ada yang tidak sesuai, monggo disampaikan di kolom komentar ya manteman. Okay? ———————————————————————————————– * Nyetir mobil… Continue reading All About Riyadh (updated)

Cerita April


Waktu kayaknya cepat banget berlalu.  Enggak terasa sekarang sudah di awal Mei. Kalau di Riyadh sih penghujung bulannya masih semingguan lagi karena disini berlaku kalender hijriyah. Yang berarti, masih semingguan juga saya baru bisa terima gaji. Hehe…*curcol* Sebenarnya banyak yang pingin diceritain selama April kemarin. Tapi apa daya, keinginan menulis itu  tidak bisa tersalurkan. Ahirnya… Continue reading Cerita April

[Mulai] Menapaki Jalan Mereka (Part 2): Motivasi


[Mulai] Menapaki Jalan Mereka (Part 1): Pengantar


Biasanya kalau ada obrolan, “Eh, si Fulanah itu udah hafidzah loh”, Duh, rasanya ghibtoh banget ya? Apalagi di Saudi ini, yang namanya hafidzaat Qur’an itu sepertinya tak berbilang jumlahnya. Bagaimana tidak? Tempat tahfidz Quran juga bertebaran di mana-mana di negeri ini. Karena itu akhirnya saya memutuskan memulai jalan saya untuk bisa seperti mereka, para huffazh (penghapal) Quran.… Continue reading [Mulai] Menapaki Jalan Mereka (Part 1): Pengantar

Baru Tahu


Kenal dengan shahabiyah Ummu Rumman? Yup, beliau adalah istri Khalifah pertama, Abu Bakar Ash-shiddiq, sekaligus ibunda ummil mukminin, Aisyah, radhiyallahu ‘anhum jami’an. Kisahnya silakan baca disini. Saya memilih nama Ummu Rumman ini sebagai kun-yah saya. Apa sih kun-yah itu? Silakan tengok di laman ini. Sebetulnya tidak banyak yang memanggil saya dengan nama Ummu Rumman. Kawan-kawan dan sahabat2… Continue reading Baru Tahu

CINTA BAHASA ARAB


Untuk bisa bahasa Arab, seseorang harus menumbuhkan rasa cinta di dalam dirinya. Dia harus hadirkan kecintaan kepada bahasa Arab di hatinya. Dan rasa cinta itu tidak cukup diungkapkan dalam ucapan. Tapi harus diekspresikan dalam bentuk amaliah. Diantara bentuk rasa cinta seseorang  kepada bahasa Arab adalah: >>>  Punya PERHATIAN kepada bahasa Arab Ibarat orang yang sangat… Continue reading CINTA BAHASA ARAB

Pelipur


Bersabarlah! Sungguh, panas bara dalam genggaman hanya sekejap bagi para perinduNYA.  Istiqomahlah! Meski berat, namun manis sungguh buahnya.   Ummul Hamam, Riyadh, KSA, 29/04/1434 H Verawaty Lihawa

Ngeteh dan Kangen


Sekarang harusnya waktu menghapal buat saya. Tapi entah knapa kpala kok rasanya sakit ya? Akhirnya bikin sgelas teh earl grey buat ngurangin sakitnya. Nggak ada korelasinya sih antara teh sma si nyut2 kpala ini. Cuma pas dri kamar mandi tadi, tiba2 timbul sugesti, kayaknya bakal enakan deh klo ngeteh. Hehehe.  Eh, alhamdulillah memang jadi agak… Continue reading Ngeteh dan Kangen

Perkara Kacamata


Ceritanya ketika sedang menulis ini, saya sedang kehilangan kacamata. Sudah dicari kesana-kemari, di tempat-tempat saya biasa meletakkan kacamata, bahkan di tempat yang paling mustahil bagi kacamata untuk teronggok. Nihil. Mungkin Allah ingin memberi saya kesempatan untuk merenung. Maka hasil permenungan itu akhirnya mendorong saya untuk menulis. Meski dengan wajah yang harus maju beberapa senti mendekati… Continue reading Perkara Kacamata

Kembung Kuah Nanonano


Inilah menu ikan andalan saya belakangan ini. Bumbu seadanya, tapi rasanya saya bilang, mantaaaaap!!! Saya kasih nama Kembung Kuah Nanonano, karena rasanya manis asam asin pedes. Resepnya terinspirasi dari resep Cumi Asam Garam-nya Mba Endang justryandtaste.com.  Bedanya, untuk ikan kembung ini saya menambahkan beberapa butir cabe rawit dan sedikit bubuk kunyit. Komentar suami, rasa kuahnya mirip… Continue reading Kembung Kuah Nanonano

Sedih – Bahagia


Sedih rasanya hari ini nggak bisa berangkat ke Daar Adz-dzikr lagi seperti biasa. Qadarullah wa maa sya’a fa’al, mulai hari ini saya nggak ngelanjutin lagi belajar Bahasa Arab disana. Alasan utamanya, saya tak lagi  punya biaya buat sekolah. #Hehe, kasian banget yaa? Kalau dipaksa, kasihan suami harus mengeluarkan biaya sekitar 1000SR untuk uang sekolah dan… Continue reading Sedih – Bahagia

Renungan Kematian 


*كفى بالموت واعظا*  *”Cukuplah kematian itu menjadi pengingat”.* إنا لله وإنا إليه راجعون…  Pagi tadi tiba2 ada 2 pesan WA masuk ke hp kami. Mengabarkan bahwa Fulanah bintu Fulan telah meninggal di Jogjakarta. Rahimahallaah rahmatan waasi’ah.  Saat membaca nama yg tertera badan ini langsung bergetar, tangis kami pun pecah.  Siapakah sebenarnya Fulanah? Ya, beliau adalah… Continue reading Renungan Kematian 

Terus Berdoa 


Bahkan kesabaran adalah jalan keluar… Jangan putus berdoa.  Walau yg didapatkan tidak seperti yg kita pinta.  Bisa jadi itulah yang terbaik.  Terus berdoa, berdoa, dan berdoa.  Karena dalam doa ada penghambaan dan pengharapan hanya kepada Allah.  Karena dengan doa ada pengagungan akan nama dan sifat-sifatNya.  DIA-lah As-Samii’, Al-Mujiib…  ———————– @Gunung Bahagia, 26/12/1438 Verawaty Lihawa 

CARA PALING JITU MELANGGENGKAN KEHARMONISAN RUMAH TANGGA


Melazimi ilmu syar’i dan beramal shalih adalah cara paling jitu melanggengkan keharmonisan rumah tangga. Berapa banyak biduk rumah tangga yang akhirnya karam, hanya karena meninggalkan dua hal ini. Berapa banyak pula bangunan rumah tangga yg nyaris roboh, akhirnya terselamatkan dengan dua sebab ini. Mereka yg membangun rumah tangga berpondasikan ilmu yang shahih, akan lebih paham… Continue reading CARA PALING JITU MELANGGENGKAN KEHARMONISAN RUMAH TANGGA

Home Alone 


Ceritanya saya lagi nelongso.  Mungkin karena sendirian di rumah dengan kondisi badan kurang fit. Sebenarnya saya terbiasa ditinggal sendiri di rumah.  Dalam sebulan suami selalu punya agenda rutin safar.  Tapi malam ini beda.  Rasanya kok kesepian ya.  Memang selama empat bulan kemarin ada Ibu tercinta menemani.  Kemudian sebulan terakhir Bapak pun datang melengkapi.  Kini keduanya… Continue reading Home Alone 

Kunci 


Kunci haji adalah ihram.  Kunci segala kebaikan adalah kejujuran.  Kunci surga adalah tauhid.  Kunci ilmu adalah bertanya dengan baik dan serius mendengar.  Kunci kegemilangan dan kemenangan adalah sabar.  Kunci penambahan nikmat adalah syukur.  Kunci kewalian adalah cinta dan dzikir kepada Allah.  Kunci keberuntungan adalah takwa. Kunci petunjuk adalah cinta dan takut kepada Allah subhanahu wa… Continue reading Kunci 

Triple Chocolate Brownies 


Ini brownies asli enak karena nyoklat banget. Cocok-lah buat penggemar coklat garis keras.  Saya sudah berkali-kali bikin karena banyak yg suka. Caranya pun gampang diikuti.  Resep andalan saya mah brownies ini. Saya baca di beberapa blog, resep ini aslinya milik Ummu Alegra. Adapun saya hanya co-pas dari blog Catatan Nina. Yo wis, langsung ke resep aja… Continue reading Triple Chocolate Brownies 

10 Karakter Pendidik Sukses 


Ingin sukses sebagai pendidik? Miliki 10 karakter ini. 1. Ikhlas Canangkan niat semata-mata utk Allah dlm seluruh aktivitas edukatif, baik berupa perintah, larangan, nasihat, pengawasan maupun hukuman. 2. Bertakwa Hiasi diri dgn ketakwaan sebab pendidik adlh contoh & panutan dlm pendidikan berdasarkan iman & Islam.Ingat surat Ath-thalaq ayat 2-4. 3. Berilmu Dengan ilmu pendidik mampu meletakkan sesuatu pd… Continue reading 10 Karakter Pendidik Sukses