#ArabicDiary: Shalih

Featured

  Dalam Bahasa Arab, kata "shaalih" (صالح) memiliki beberapa makna. Di antaranya: #1. "Shaalih" bermakna "munaasib" (مناسب). Artinya, cocok atau sesuai. Contoh kalimat: هذا البيت صالح للسكن - Hadza'l baitu shaalihun lis sakn - "Rumah ini cocok untuk ditinggali." #2. "Shaalih" bermakna "jayyid" dan "naafi'" antonimnya "Faasid" (جيد و نافع عكس فاسد). Artinya, bagus, berguna, dan kebalikan dari kata "rusak". Contoh kalimat: مازال هذا الطعام صالحا في الثلاجة بعد أسبوع  - Maa zaala hadza'th tha'aamu shaalihan fi'ts tsalaajah ba'da usbuu'. - "Makanan ini masih segar setelah 1 minggu di kulkas" #3. "Shaalih" … Continue reading #ArabicDiary: Shalih

Advertisements

Dia yang Akhirnya Memikatku

Featured

Saya termasuk orang yang senang belajar bahasa. Dahulu, keinginan saya adalah bisa menguasai banyak bahasa; bahasa daerah maupun mancanegara. Senang rasanya bisa mengenal beberapa bahasa, walaupun ekspektasi saya di atas tak tercapai. Bagi setiap individu, termasuk saya tentunya, proses belajar bahasa itu dimulai dari lingkungan keluarga dekat. Bahasa pertama saya sudah pasti bahasa kedua orang … Continue reading Dia yang Akhirnya Memikatku

Cerita April


Waktu kayaknya cepat banget berlalu.  Enggak terasa sekarang sudah di awal Mei. Kalau di Riyadh sih penghujung bulannya masih semingguan lagi karena disini berlaku kalender hijriyah. Yang berarti, masih semingguan juga saya baru bisa terima gaji. Hehe...*curcol* Sebenarnya banyak yang pingin diceritain selama April kemarin. Tapi apa daya, keinginan menulis itu  tidak bisa tersalurkan. Ahirnya … Continue reading Cerita April

CINTA BAHASA ARAB


Untuk bisa bahasa Arab, seseorang harus menumbuhkan rasa cinta di dalam dirinya. Dia harus hadirkan kecintaan kepada bahasa Arab di hatinya. Dan rasa cinta itu tidak cukup diungkapkan dalam ucapan. Tapi harus diekspresikan dalam bentuk amaliah. Diantara bentuk rasa cinta seseorang  kepada bahasa Arab adalah: >>>  Punya PERHATIAN kepada bahasa Arab Ibarat orang yang sangat … Continue reading CINTA BAHASA ARAB

Dilema


Lebih dari dua bulan ini, Suami saya sedang semangat-semangatnya mengerjakan tesis. He's on fire. Mungkin karena teman-teman Indonesia beliau banyak yang sudah lulus. Sebagai istri, harusnya saya tidak kalah semangat juga untuk memberikan dorongan, agar beliau segera menyelesaikan tugas akhirnya tersebut. Realitanya, saya dilema. Di satu sisi masih ingin tinggal lebih lama di Saudi. Kalau suami … Continue reading Dilema

Berbahagialah Pelajar Gorontalo


Nemu berita yang bikin saya senang bukan kepalang. Semoga Allah membalas usaha Pemerintah Kota Gorontalo dan memberi hidayahNya kepada mereka. Simak beritanya. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Bahasa Arab Masuk Kurikulum Pendidikan di Gorontalo Kamis,15 Desember 2011, 12:49 WIB  REPUBLIKA.CO.ID, GORONTALO - Pelajaran Bahasa Arab dimasukan dalam kurikulum pendidikan sekolah-sekolah di Kota Gorontalo pada tahun 2012. Wali Kota Gorontalo, … Continue reading Berbahagialah Pelajar Gorontalo

Bis Sekolahku: Tips Perjalanan Agar Tidak Membosankan


Alhamdulillah tepat jam tujuh pagi tadi aku dijemput bis sekolah. Suamiku mengantarku sampai depan pintu. Hihi, lucu, kayak orang tua melepaskan anaknya pergi sekolah. Suamiku biasanya baru berangkat ke  jami'ah (kampus) sekitar pukul 7.30 waktu Riyadh. Seperti perjalanan kemarin siang, bis kami harus keliling ke berbagai tempat untuk menjemput beberapa siswi Daar Adh-Dhikr. Dan, surprised! Pagi ini … Continue reading Bis Sekolahku: Tips Perjalanan Agar Tidak Membosankan